lunedì 8 ottobre 2007

L'Aloe Vera


L’Aloe Vera Al mondo esistono più di 250 varietà di aloe, di cui soltanto l’Aloe Barbadensis Miller, conosciuta come “Aloe Vera”, possiede le maggiori proprietà benefiche per l’uomo. L’habitat naturale dell’aloe vera si trova specialmente nelle regioni più aride delle Americhe, dell’Asia, dell’Europa, dell’Africa e dell’Australia. Anche se apparentemente può sembrare un cactus, in realtà è una pianta grassa perenne appartenenete alla famiglia delle liliacee come l’asparago, il tulipano, il giglio, la cipolla e l’aglio. La specie dell’aloe appartiene alla classe di piante conosciute come xerofite poiché in grado di chiudere i propri stomi (piccoli pori posti sulla superficie delle foglie) per evitare la disidratazione. Questa proprietà di conservare l’acqua al proprio interno permette alle xerofite di meglio sopportare climi aridi e siccitosi. Inoltre, particolari componenti chimiche, consentono a queste piante di richiudere istantaneamente qualsiasi ferita a danno della superficie fogliare impedendo all’acqua di fuoriuscire. Questo suo potere avrebbe fornito alle popolazioni antiche di intuire le proprietà benefiche dell’aloe. Attraverso queste difese, l’aloe protegge il gel contenuto all’interno delle proprie foglie dal processo di ossidazione che altererebbe i suoi benefici nutritivi e benefici. Fù proprio il processo di ossidazione che avviene in tempi brevi non appena la foglia viene tagliata a rendere praticamente impossibile riprodurre le proprietà dell’aloe quando si cercava di trasportarla e utilizzarla in luoghi dove non era disponibile nella forma fresca. Fortunatamente, verso la metà del secolo scorso, la scienza, attraverso una tecnica per stabilizzare il gel estratto dalle foglie dell’aloe, ha garantito l’uso sicuro ed efficace di questa miniera di oltre 75 elementi nutrizionali tra i quali 20 minerali, 12 vitamine e 18 aminoacidi, anche li dove non era possibile la sua coltivazione. Affinchè si possa trarre il massimo vantaggio da questa pianta eccezionale essa deve quindi essere “biologicamente viva”; deve essere usato un corretto processo di stabilizzazione che ne mantenga inalterate le proprietà benefiche. L’unica parte usata della pianta dovrebbe essere il gel interno alla foglia accuratamente estratto per evitare intrusione di aloina; (contenuta nella linfa appena sotto la scorza della foglia) un potente lassativo. Il processo di stabilizzazione è protetto da brevetti internazionali e garantisce che il gel stabilizzato di aloe e il gel grezzo di una foglia matura sono praticamente identici; risultato reso possibile anche dalla lavorazione a freddo e senza l’aggiunta di alcuna sostanza chimica a garanzia che tutti i principi attivi e tutti i nutrienti sono stati conservati. A garanzia della qualità i prodotti a base di aloe vera devono assicurare che l’ingrediente principale è il gel stabilizzato di aloe al 100% e che questo sia in cima alla lista degli ingredienti e cioè che l’aloe è il principale ingrediente del prodotto.. Le migliori marche di prodotti a base di aloe vera hanno ricevuto il marchio di approvazione dell’ International Aloe Science Council (Consiglio Scientifico Internazionale dell Aloe) nonché il riconoscimento di organi internazionali attenti alle caratteristiche di qualità e purezza degli alimenti. La proprietà dell’aloe più straordinaria, è l’adattabilità, cioè la capacità di agire adeguatamente, come coadiuvante, in risposta ad ogni problema specifico della persona che ne fa uso migliorando lo stato di benessere. Infatti non è raro che assumendo l’aloe per intervenire su determinati aspetti del nostro organismo, scopriamo di trovare giovamento in aree che non consideravamo bisognose della nostra attenzione. I prodotti all’aloe vera sono ottimi anche per i nostri amici animali, che siano gattini, cani o anche purosangue da competizione! Le sue qualità sono ugualmente benefiche per i nostri piccoli compagni a quattro zampe, ai quali si può somministrare come integrazione all’alimentazione quotidiana, anche diluita nell’acqua, nonché ad uso topico per lenire le irritazioni della pelle, per tagli, punture d’insetti, ferite da morso e abrasioni.

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